appuntamenti

24 Maggio 2024

Forum Olio & Ristorazione 2024: appuntamento a Milano lunedì 27 maggio con la settima edizione


Forum Olio & Ristorazione 2024: appuntamento a Milano lunedì 27 maggio con la settima edizione

Mise en place, presentare l’olio nelle sale in chiave moderna e funzionale, in un’ottica di design. È questo il tema della settima edizione del forum Olio & Ristorazione della rivista Olio Officina, in programma lunedì 27 maggio alla Cascina Cuccagna (MI), in zona Porta Romana, per tutti gli addetti del settore horeca (l’ingresso è gratuito su registrazione fino ad esaurimento posti).

L’attenzione va alla tavola, al design e all’arredo, per un prodotto che sta affrontando cambiamenti positivi sia nell’offerta che nella domanda. «L’olio extravergine di oliva e gli altri condimenti sono importanti per la presentazione stessa della sala - spiega Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, a Mixerplanet La domanda da parte dei ristoratori sta diventando sempre più oliocentrica e anche l’offerta si sta qualificando. In Italia il rapporto con l’olio è sempre stato abitudinario e non c’è mai stata una formazione a riguardo, è per questo che abbiamo deciso di dedicare un’edizione del forum ai condimenti. Spero che questa manifestazione faccia da apripista in Italia, che può prendere come riferimento la Spagna, dove per ogni voce del menù viene segnato il tipo di olio utilizzato».

GLI EVENTI E LE MASTERCLASS 

Per l’occasione, Olio Officina ha pensato di organizzare incontri con i professionisti del settore della ristorazione, ma non solo. «Avremo il punto di vista di Alessia Cipolla, architetto e designer, su come servire l’olio a tavola. – continua Caricato –. Sarà con noi anche Nicoletta Polliotto, project manager e consulente per aziende Food & Travel che si occupa di formazione e specializzazione per aziende nella ristorazione. La sua presenza può essere il punto di partenza per l’organizzazione di percorsi da realizzare nell’arredo in vista di un rinnovamento».

Ma non mancheranno neppure i momenti di confronto. «Carlotta Perilli, maitre ristorante, parlerà dell’importanza dell’olio direttamente con i commensali e ci sarà anche un’occasione di dialogo tra maitre, camerieri, chef e ristoratori», aggiunge il direttore.

Il forum darà spazio anche a masterclass tenute da esperti del settore. «Maria Viola Bonafini, agronoma e assaggiatrice, condurrà le lezioni sull’assaggio dell’olio e sull’abbinamento olio-cibo. Ci sarà poi il progetto della tavola, in cui verranno esposti gli strumenti, le azioni e i tempi del comporre lo spazio della tavola, con l’obiettivo di costruire la convivialità. Per ultimo, terremo un corso per gli operatori del food & beverage sull’assaggio delle olive da tavola, condotto da Roberto De Andreis del Gruppo esperti olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. In particolare, alle olive da tavola daremo molta attenzione nel forum, spiegando sia ai bar che ai ristoranti come proporre sia le olive destinate al consumo diretto, sia quelle da utilizzare come ingrediente in cucina», conclude Caricato.

Per l'intero programma cliccare qui. 

TAG: OLIO OFFICINA,LUIGI CARICATO,FORUM OLIO & RISTORAZIONE 2024

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Oppure rimani sempre aggiornato sul mondo del fuori casa iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

15/12/2025

Cloud Dancer non solo è il Pantone del 2026, ma è anche il colore di Ginarte, etichetta che la distilleria romana Pallini propone per rendere speciali gli aperitivi e le serate delle prossime...

15/12/2025

Aicomlogic dà il via in Italia alla distribuzione in Italia di vorreimenu.it, la piattaforma “all-in-one” che ridefinisce il concetto di menù digitale, superando definitivamente il semplice QR...

15/12/2025

Costadoro S.p.A. comunica la scomparsa di Duccio Abbo, figura chiave nella storia e nello sviluppo dell’azienda torinese. Fondata nel 1890 al numero 10 di via Pietro Micca a Torino dal commendator...

15/12/2025

Dal 16 al 20 gennaio torna alla Fiera di Rimini Sigep Rimini. Con 1.300 brand e il +28% di espositori esteri da 45 Paesi, saranno presenti realtà provenienti da Germania, Spagna, Francia, Cina,...

 





Iscriviti alla newsletter!

I PIÙ LETTI

Il presidente di Bazzara e ideatore, insieme al fratello Mauro, del Trieste Coffee Experts, invitano a seguire in streaming l’ottava edizione del summit per non perdere gli interventi dei...


C'è anche Roberto Pierucci, ceo di RCR Cristalleria Italiana, tra i premiati dei CE Italian Awards 2025, co-organizzati da Business International – la Knowledge Unit di Fiera Milano SpA – e...


Si chiama Alba la nuova linea di refrigerazione pensata per i segmenti Food&Beverage e Horeca. Presentate in anteprima durante l'ultima edizione di Hostmilano - il lancio commerciale è...


È tutto pronto per l’ottava edizione del Trieste Coffee Experts, di cui Mixer sarà Media partner. La community del caffè sta per riunirsi presso il Savoia Excelsior Palace di Trieste per due...


I VIDEO CORSI







I LUNEDÌ DI MIXER

Il Lunedì di Mixer è tornato. Ogni settimana un appuntamento fisso con le ricette (e i consigli) di Giacomo Fiume, founder di The World of Distillery, oltre che del ristorante...


Il Lunedì di Mixer è tornato. Ogni settimana un appuntamento fisso con le ricette (e i consigli) di Giacomo Fiume, founder di The World of Distillery, oltre che del ristorante Osteria San Giovanni...


Il Lunedì di Mixer è tornato. Ogni settimana un appuntamento fisso con le ricette (e i consigli) di Giacomo Fiume, founder di The World of Distillery, oltre che del ristorante...


Il Lunedì di Mixer è tornato. Ogni settimana un appuntamento fisso con le ricette (e i consigli) di Giacomo Fiume, founder di The World of Distillery, oltre che del ristorante...


Il Lunedì di Mixer è tornato. Ogni settimana un appuntamento fisso con le ricette (e i consigli) di Giacomo Fiume, founder di The World of Distillery, oltre che del ristorante Osteria San Giovanni...



È andata all'amaro Amara la medaglia d'oro della Spirits Selection del Concours Mondial de Bruxelles: il riconoscimento, ottenuto a due anni di distanza da quello al World Liqueur Awards, è frutto...


Quine srl

Direzione, amministrazione, redazione, pubblicità

Tel. +39 02 864105 | Fax +39 02 72016740 | P.I.: 13002100157

©2025 - Tutti i diritti riservati - Responsabile della protezione dati: dpo@lswr.it
Privacy Policy

Top